Gorrión común

Passer domesticus

El gorrión está tan metido en la vida de las personas que, si en un sitio no queda ni uno, es que algo ha cambiado.

Tamaño14–16 cm
Envergadura21–25 cm
Peso24–38 g
AlimentaciónSemillas, migas de pan; insectos para las crías
Huevos4–5
Dónde verloCasi todos los lugares habitados; todo el año

Distinguir al macho de la hembra es fácil. El macho tiene la coronilla gris y el babero negro. La hembra es marrón de arriba abajo, con una raya clara detrás del ojo.

Los gorriones no van solos. Siempre en bandada, siempre piando. Por la tarde se juntan en un arbusto y arman un buen jaleo. Parece que se pelean, pero en realidad buscan juntos un sitio seguro para dormir.

Mi costumbre favorita es el baño de polvo. Hacen un hoyito en tierra seca, se tumban y baten las alas para llenarse las plumas de polvo. Así se libran de los parásitos.

En los últimos años los gorriones han disminuido en algunas grandes ciudades. Dejar un rincón del jardín con hierbas silvestres y no tapar los huecos de los tejados les ayuda bastante.

Para dibujarlo en DrawBird

Sigue la lección del gorrión paso a paso. Si dibujas un macho, pon una mancha negra en el babero y gris claro en las mejillas. Para la hembra, pinta todo el pájaro de marrón y listo.

Lección de dibujo: ¿Cómo dibujar un gorrión? →

Dibuja tu propio gorrión

Otros pájaros