Paloma bravía
Columba livia
La antepasada de las palomas que esperan comida en la plaza es la paloma bravía. Todavía vive salvaje en los acantilados abruptos.
| Tamaño | 29–37 cm |
|---|---|
| Envergadura | 62–72 cm |
| Peso | 240–380 g |
| Alimentación | Semillas, cereales, pan |
| Huevos | 2 |
| Dónde verlo | Ciudades, acantilados, pueblos; todo el año |
La paloma bravía salvaje es gris azulada. Tiene plumas del cuello que brillan en verde y morado, y dos bandas negras en el ala. Las de la ciudad descienden de antepasados que vivieron domesticados durante siglos, así que pueden ser de cualquier color. Blancas, marrones, moteadas.
Para orientarse son geniales. Pueden encontrar su casa desde cientos de kilómetros. Se piensa que usan el sol, el campo magnético de la Tierra y los lugares que ven por el camino. No en vano llevaron cartas durante siglos.
Como la tórtola, también alimentan a las crías con leche de buche. Lo pueden hacer tanto la madre como el padre.
Fíjate también en cómo beben. La mayoría de las aves cogen agua con el pico y levantan la cabeza para tragar. La paloma usa el pico como una pajita y bebe sin levantar la cabeza.
Para dibujarlo en DrawBird
Sigue la lección del gorrión, pero haz la cabeza más pequeña y el cuerpo más rechoncho. Cuerpo gris azulado, un brillo verde y morado en el cuello y dos rayas oscuras en el ala.
Lección de dibujo: ¿Cómo dibujar un gorrión? →
Otros pájaros
- Golondrina común
La visitante de verano de cola en horquilla que hace su nido de barro bajo el alero de un … - Vencejo común
Esas aves de alas en forma de hoz que dan vueltas gritando alrededor de los minaretes en l… - Flamenco común
Rosa, de patas larguísimas y con el pico del revés. El flamenco común es el ave que más ll…