Guêpier d’Europe

Merops apiaster

Ces oiseaux turquoise, jaunes et marron, alignés sur les fils en été et qui crient « prrruip prrruip ». L’un des oiseaux les plus colorés d’Europe vit chez nous.

Taille25–29 cm (avec les brins de la queue)
Envergure36–40 cm
Poids45–70 g
AlimentationAbeilles, guêpes, libellules et insectes volants
Œufs4–7
Où le voirTerrains dégagés, bords de rivières ; avril–septembre

Le dos est marron et jaune, la gorge jaune vif, la poitrine turquoise. Les deux plumes du milieu de la queue sont plus longues que les autres.

Son nom (« arıkuşu » veut dire « oiseau des abeilles ») n’est pas pour rien, il mange surtout des abeilles. Et le dard ? Quand il attrape une abeille, il l’emmène sur une branche et la frappe et la frotte jusqu’à ce que le dard sorte et que le venin soit vidé. Ensuite, il l’avale avec appétit.

Il fait son nid dans les berges de terre, dans les parois de sable au bord des rivières. Avec son bec, il creuse des galeries de plus d’un mètre. Toujours en colonie, côte à côte.

Ils passent l’hiver en Afrique. Certains apiculteurs se plaignent d’eux, mais des recherches disent qu’une colonie ne fait en général pas de gros dégâts à un rucher.

Pour le dessiner dans DrawBird

Reprends l’idée de l’oiseau coloré de la leçon du perroquet, mais fais le bec long, fin et un peu courbé. Ajoute deux longues plumes au milieu de la queue. Gorge jaune, poitrine turquoise, dos marron.

Leçon de dessin : Comment dessiner un perroquet ? →

Dessine ton propre guêpier

Autres oiseaux