Robin Eropa

Erithacus rubecula

Burung kecil berdada oranye yang datang satu dua langkah dari kamu waktu kamu menggali tanah di kebun, menunggu cacing. Kamu akan kaget melihat beraninya.

Panjang12,5–14 cm
Rentang sayap20–22 cm
Berat16–22 g
MakananSerangga, cacing, laba-laba; buah di musim dingin
Telur4–6
Tempat melihatnyaHutan, taman, kebun; lebih sering di musim dingin

Wajah dan dadanya oranye-merah, punggungnya cokelat zaitun, perutnya keputihan. Jantan dan betina hampir sama.

Robin berkicau juga di musim dingin. Jantan maupun betina mempertahankan wilayah musim dinginnya masing-masing. Kalau di pagi yang dingin kamu mendengar kicauan tipis yang agak sedih dari kebun, kemungkinan besar itu dia.

Dia sangat setia pada wilayahnya. Pernah terlihat dia mencoba mengusir robin lain, bahkan hanya segumpal bulu merah. Kecil tapi suka berkelahi.

Di musim dingin jumlah mereka di Türkiye bertambah karena yang datang dari utara. Kalau kamu menanam semak berbuah seperti mawar liar dan hawthorn di kebun, mereka akan menemukan makanan sepanjang musim dingin.

Untuk menggambarnya di DrawBird

Ikuti pelajaran burung gereja, tapi gambar badannya lebih bulat dan benamkan kepala sedikit ke badan. Wajah dan dada oranye, punggung cokelat, perut putih. Buat matanya besar dan hitam.

Pelajaran menggambar: Cara menggambar burung gereja →

Gambar robinmu sendiri

Burung lainnya