Elster
Pica pica
Schwarzweiß, mit ganz langem Schwanz und ständig am „Tschak-tschak“-Rufen. Aus der Nähe schimmern die vermeintlich schwarzen Federn grün und violett.
| Größe | 40–51 cm (die Hälfte Schwanz) |
|---|---|
| Flügelspannweite | 52–60 cm |
| Gewicht | 160–250 g |
| Nahrung | Insekten, Samen, Obst, kleine Tiere |
| Eier | 5–7 |
| Zu sehen in | Parks, Gärten, Felder; ganzjährig |
Die Elster gehört auch zur Rabenfamilie, ist also ebenfalls sehr klug. Sie ist eines der wenigen Tiere, bei denen gezeigt wurde, dass sie sich im Spiegel erkennen. Lange dachte man, das könnten nur Menschen und Menschenaffen.
„Elstern stehlen glänzende Sachen“, sagt man. Studien sagen, das stimmt nicht so richtig. Vor neuen, glänzenden Dingen scheuen sie sogar eher zurück.
Ihre Nester sind ein Kapitel für sich. Aus Ästen bauen sie einen großen Ball, überdachen ihn mit einer Kuppel und lassen seitlich einen Eingang frei. Die Kuppel schützt die Eier vor Krähen und Greifvögeln.
Sehen sie eine Katze oder einen Greifvogel, rufen sie „tschak-tschak-tschak“ und warnen die ganze Nachbarschaft. Hörst du das im Garten, schau dich um, es ist etwas los.
So zeichnest du ihn in DrawBird
Fang an wie in der Spatzen-Lektion, füge aber hinten einen dünnen Schwanz hinzu, der so lang ist wie der Körper. Kopf und Rücken sind schwarz, Bauch und die Schulter des Flügels weiß.
Zeichenlektion: Wie zeichnet man einen Spatz? →
Weitere Vögel
- Stadttaube
Die Vorfahrin der Tauben, die auf dem Platz auf Futter warten, ist die Felsentaube. Sie le… - Rauchschwalbe
Der Sommergast mit Gabelschwanz, der sein Lehmnest unter das Dach von Stall und Vordach ba… - Mauersegler
Die Vögel mit den sichelförmigen Flügeln, die an Sommerabenden schreiend um die Minarette …